「できなくてもいいから、やってみる。つまづいてもいいから、続けてみる。転んだら、ひとまず立ってみる。そんな積み重ねが昨日とは違う変化を作り出す。(しもやんの伝説の小冊子より)
最近から私がご飯を炊くようになり、昨日も炊きました。5年前に阿蘇のまりあチャンから教えてもらった「長岡式酵素玄米」、勉強会に参加しないと専用の圧力鍋が購入できないとのことで、雪の降る2月にわざわざ芦屋まで行き習ったのです。当初は私がマスターしたのですが、その後妻が炊き、その内私はすっかり忘れてしまい、今では妻の指導の元で炊いています。(笑)
いろいろなルールがあって、中火38分、弱火14分、むらしが40分と、通常のスイッチオンに比べたら手間がかかります。柔らかくて美味しい玄米を毎日食べて健康な日々を送れて感謝感謝の今日この頃です。